Indonesia patut bangga dengan beberapa menu makanan yang mendapat gelar terenak dunia, salah satunya adalah nasi goreng yang menempati urutan kedua setelah rendang. Nasi goreng sangat digemari oleh semua kalangan karena selain enak rasanya, makanan ini juga sangat praktis dalam membuatnya. Pada kesempatan ini saya akan berbagi cara membuat nasi goreng, malu dong kalau suatu ketika ada orang asing meminta kamu membuatkan nasi goreng dan kamu cuma bisa bilang "nggak tahu cara buatnya".
Varian nasi goreng sangat banyak macamnya, makanan ini sangat mudah untuk dikreasikan sesuai dengan selera. Misalnya saja saya pecinta petai saya bisa mencampurya dengan petai. Saya suka kambing saya bisa mencampurnya dengan daging kambing, atau saya suka kamu, saya bisa mencampurkannya dengan kamu hehehe... bercanda :) ada 10 varian resep cara membuat nasi goreng yang bisa kamu praktekan diantaranya nasi goreng spesial, nasi goreng jawa, nasi goreng gila, nasi goreng kambing, nasi goreng kampung, nasi goreng pete, nasi goreng padang, nasi goreng ayam, nasi goreng terasi, nasi goreng seafood. Penasaran kan? lanjut terus bacanya ya.
NASI GORENG SPESIAL
Bahan dan Bumbu:
- 4 piring nasi putih
- 200 gram udang buang kepala dan kulit, goreng
- 100 gram dada ayam, potong dadu, goreng
- 2 buah cabai merah, buang isinya, iris menyerong
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saos tomat
- mentega secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh terasi
- 4 butir telur ceplok (bahan pelengkap)
- Bawang goreng secukupnya (bahan pelengkap)
Cara Membuat:
- Panaskan mentega, lalu masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan cabai merah, setelah itu masak hingga berbau harum.
- Masukkan nasi, ayam dan udang, kemudian aduk-aduk hingga rata dan semua bahan tercampur menjadi satu dengan sempurna.
- Angkat dan nasi goreng spesial siap disajikan selagi hangat dengan bahan pelengkapnya.
NASI GORENG JAWA
Bahan dan Bumbu:
- Nasi putih 2 piring penuh
- Telur ayam 2 butir
- Paha ayam goreng 1 potong (suwir-suwir)
- Kecap manis 1 sendok makan
- Daun bawang 1 batang (potong kecil-kecil)
- Gula pasir ¾ sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Kol 3 lembar (iris halus)
- Bawang putih 1 siung (cincang kasar)
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah besar 2 buah
- Cabai rawit merah 3 buah
- Merica bubuk ¼ sendok teh
- Kemiri 2 butir
- Tomat segar (potong tipis)
- Mentimun segar (potong tipis)
- Daun selada secukupnya
Cara Membuat:
- Resep nasi goreng jawa yang pertama yaitu tumislah bumbu halus menggunakan minyak goreng secukupnya. Untuk cara menghaluskan bumbu, gunakanlah cara tradisional yaitu menggunakan cobek. Masukkan bawang putih cincang lalu tumis sampai baunya harum.
- Sisihkan bumbu di pinggir wajan lalu masukkan telur, orak-arik telur tersebut sampai matang lalu campur dengan bumbu. Aduk sampai merata sampai bumbu dan telur tercampur merata.
- Resep nasi goreng jawa selanjutnya yaitu masukkan nasi putih ke dalam wajan. Aduk-aduk sampai nasi dan bumbu tercampur merata.
- Masukkan bahan lain seperti garam, suwiran daging ayam, kecap manis, daun bawang, gula pasir dan kol. Jika Anda suka, tambahkan penyedap rasa secukupnya. Aduk terus nasi goreng tersebut sampai matang, setelah matang Anda dapat mengangkatnya.
- Cara Membuat nasi goreng jawa sampai di sini telah selesai, Anda dapat menyajikannya. Sajikan bersama bahan pelengkap seperti mentimun, tomat dan juga daun selada. Jangan lupa untuk menaburi bawang goreng agar rasanya lebih nikmat.
NASI GORENG GILA
Bahan dan Bumbu:
- Nasi putih dua porsi
- ½ sendok teh merica bubuk
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Gula pasir ½ sendok teh
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap rasa sapi 1 sendok teh.
- Cabai rawit 2 buah untuk selera pedas sedang
- Cabai merah kecil 1 buah.
- Irisan bakso secukupnya
- Suwiran ayam secukupnya
- Irisan sosis satu buah
- 1 butir telur
- Kecap secukupnya
- Irisan sawi (bahan pelengkap)
- Irisan mentimun (bahan pelengkap)
- Irisan tomat (bahan pelengkap)
- Kerupuk udang (bahan pelengkap)
Cara Membuat:
- Bumbu yang telah disiapkan kita ulek sampai halus. Mengapa ulek? Mengapa tidak dipotong saja? Bumbu yang diulek akan lebih enak karena minyak atsiri pada bumbu dapat keluar.
- Panaskan minyak secukupnya pada wajan dan tumis bumbu di atas hingga harum.
- Masukan sebutir telur dan buat orang-arik telur.
- Masukan bahan-bahan seperti nasi putih, sawi, suwiran ayam, irisan bakso dan irisan sosis. Di aduk-aduk dan beri kecap secukupnya. Setelah sawi layu, berarti nasi goreng sudah bisa di angkat.
- Sajikan dengan kerupuk udang, taburan bawang goreng, dan irisan timun dan tomat.
NASI GORENG KAMBING
Bahan dan Bumbu:
- Nasi putih 4 porsi
- 300 gram daging kambing, potong kecil
- 800 gram nasi putih
- 5 siung bawang putih, cincang
- 5 butir bawang merah, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, potong dadu kecil
- 2 batang daun bawang, potong bulat
- 1 sendok teh kari bubuk
- 2 sendok makan minyak
- 1 sendok makan margarin
- 1/2 sendok teh lada
- 1 bungkus Royco sapi
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan kecap peda
- Bawang goreng secukupnya untuk taburan
- Acar ketimun
Cara Membuat:
- Tumis daging kambing hingga matang, angkat.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukkan bawang Bombay, bubuk kari, lada, Royco, daun bawang, garam, daging kambing, kecap lalu masukkan nasi, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap kedalam nasi.
- Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng dan tambahan acar ketimun.
NASI GORENG KAMPUNG
Bahan dan Bumbu:
- Nasi putih 480 g, biarkan dingin
- Minyak sayur 4 sdm
- Telur 4 butir, kocok lepas
- Daun ketumbar 10 g, iris
- Bawang daun 10 g, iris
- Garam secukupnya
- Udang kering (ebi) 100 g, rendam selama 10 menit, tiriskan sebelum digunakan
- Teri kering 50 g
- Cabe hijau 4
- Cabai merah 1
- Cabai keriting 5
- Bawang bombai 2, kupas dan cincang
- Bawang putih 6 siung, kupas
- Bawang merah goreng renyah sesuai selera (bahan pelengkap)
- Ikan asin goreng sesuai selera (bahan pelengkap)
- Kerupuk udang sesuai selera (bahan pelengkap)
Cara Membuat:
- Siapkan bumbu halus. Dengan menggunakan lesung dan alu, ulek udang kering yang sudah direndam dan ikan teri kering. Sisihkan. Haluskan sisa bahan secara terpisah, lalu campurkan dengan udang kering dan ikan teri kering sampai tercampur rata. (Atau, campur semua bahan dalam blender dan proses menjadi pasta kasar).
- Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Tambahkan bumbu halus dan tumis sampai kecokelatan dan harum.
- Tambahkan telur kocok seperempat demi seperempat sampai tercampur rata dengan bumbu. Biarkan telur sampai matang selama beberapa menit sebelum menambahkan beras. Masukkan nasi dan goreng selama beberapa menit sampai tercampur rata. Bumbui dengan garam.
- Masukkan daun ketumbar dan daun bawang. Terus goreng selama satu menit sebelum mengangkat wajan dari api.
- Hiaslah dengan bawang merah goreng renyah dan taburi ikan asin goreng. Tambahkan kerupuk udang di sisinya.
NASI GORENG PETE
Bahan dan Bumbu:- 500 gr Nasi putih (gunakan nasi putih yang pera jangan yang pulen.
- 3 btr Telur ayam (kocok, tambahkan garam secukupnya lalu goreng menjadi orak-arik telur).
- 150 gr Daging ayam, potong dadu.
- 1/4 buah Bawang bomba, cincang kasar.
- 3 papan Petai hijau, bersihkan lalu tumis selama 5 menit.
- 1 sdt Kecap manis.
- 1 sdt Minyak wijen.
- Minyak untuk menumis, secukupnya.
- Garam dan penyedap, sesuai selera.
- 75 gr Cabe hijau besar.
- 3 buah Cabe rawit.
- 3 siung Bawang putih
Cara Membuat:
- Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai sampai harum.
- Masukkan daging ayam, dan juga bumbu halus tumis lagi hingga aromanya kuat.
- Masukkan nasi putih, aduk terus hingga bumbu meresap dan tercampur rata dengan nasi.
- Tambahkan petai, kecap manis, minyak wijen, garam atau penyedap dan telur orak-arik. Aduk terus sampai matang. Angkat dan hidangkan bersama dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.
NASI GORENG PADANG
Bahan dan Bumbu:
- 500 gr nasi putih.
- 1 butir telur ayam yang sudah digoreng.
- Daging ayam yang sudah digoreng.
- 1 batang daun bawang, iris tiping.
- 1 batang daun seledri, iris tipis.
- Kecap manis secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
- 2 sdm cabai merah giling.
- 5 buah bawang merah, iris tipis.
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, setelah agak layu masukkan bawang putih.
- Masak sampai kecoklatan, lalu masukkan cabai merah, aduk hingga rata. Lalu masukkan daun bawang, daun seledri, dan garam. Masak sampai matang Kemudian, masukkan nasi putih, aduk-aduk.
- Masukkan kecap manis, masak sampai semua bahan tercampur rata dan matang.
- Angkat, siapkan piring saji,taruh nasi goreng dan beri telur dan daging diatasnya
Nasi Goreng Padang Paling Lezat siap dihidangkan.
NASI GORENG AYAM
Bahan dan Bumbu:
- 2 piring nasi putih, gunakan nasi putih yang relatif agak keras, jangan gunakan nasi yang terlalu pulen dan lembek.
- Ayam goreng secukupnya, suwir-suwir.
- 2 Telur ayam, dadar atau ceplok.
- 6 buah cabe merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok teh terasi
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 butir kemiri
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dengan api sedang sampai harum.
- Masukkan suwiran ayam, aduk sesaat sampai merata.
- Masukkan nasi putih, aduk-aduk sampai bumbu merata.
- Tambahkan 3 sendok teh (atau sesuai selera) kecap manis, sambil terus diaduk-aduk kira-kira 3 menit. Angkat dan siap disajikan.
NASI GORENG TERASI PEDAS
Bahan dan Bumbu:- 750 gram nasi putih.
- 3 sdm minyak goreng.
- 2 sdm kecap manis.
- 1 batang daun bawang, potong-potong.
- Garam secukupnya sesuai selera.
- 7 buah cabai merah.
- 5 buah bawang merah.
- 3 buah cabai rawit merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 sdt terasi.
- 2 buah kemiri sangrai.
- 2 butir telur, buat menjadi telur dadar (bahan pelengkap).
- 1 buah mentimun, potong bulat (bahan pelengkap).
- 1 buah tomat merah, potong bulat (bahan pelengkap).
- 1 batang seledri, iris tipis (bahan pelengkap).
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dan daun bawang sambil terus diaduk hingga matang. Untuk tingkat kepedasan bisa Anda sesuaikan.
- Tambahkan nasi dan kecap manis, lalu aduk rata.
- Tambahkan garam secukupnya, aduk, dan masak hingga bumbu meresap.
- Angkat, sajikan selagi hangat bersama pelengkap (untuk 4 porsi).
NASI GORENG SEAFOOD
Bahan dan Bumbu:
- Nasi Putih sebanyak 1 piring.
- Daging kepiting secukupnya sesuai selera.
- Udang sebanyak 5 ekor. Buang bagian kepala dan kupas cangkang kulitnya. Bersihan dan kemudian belah bagian punggungnya.
- Cumi sebanyak 2 ekor. Bersihkan dan potong melingkar
- Mentega 4 sendok makan.
- Saus cabe 3 sendok makan.
- Paprika merah atau hijau, bersihkan dan potong dadu.
- Saus tiram sebanyak 2 sendok makan.
- Minyak wijen sebanyak 1 sendok makan.
- Kecap Asin sebanyak seperempat sendok makan.
- Cabe merah sebanyak 3 buah. Bersihkan, belah dan buang bijinya.
- Bawang putih sebanyak 3 siung.
- Bawang merah sebanyak 4 siung.
- garam secukupnya.
- Kerupuk (bahan pelengkap).
- Bawang merah goreng (bahan pelengkap).
Cara Membuat:
- Panaskan wajan dan masukkan margarin.
- Tunggu sampai meleleh kemudian masukkan bumbu halus. Aduk sampai aromanya keluar.
- Masukkan udang, daging kepiting, cumi, dan paprika. Terus aduk sampai benar-benar tercampur sempurna.
- Masukkan minyak wijen, saus cabe, saus tiram, kecap asin, garam dan juga penyedap jika diinginkan.
- Kembali aduk sampai matang merata. Setelah itu angkat, sajikan di piring bersama bahan pelengkap. Nasi goreng seafood Anda sudah siap disantap.
Bagaiman mudah bukan??? cara membuat nasi goreng sesuai seleramu. Selamat mencoba semoga lezat masakannya.
0 komentar:
Post a Comment